当前位置:极速百家乐 > AG平台 > 正文

头条 | 俄媒:中国网红彼得罗夫,说着东北大碴子,隐藏身份的俄罗斯族人

01-02 AG平台

翻译/上外Даша | 审稿/尤里

Благодаря своей «экзотической» славянской внешности голубоглазый и русоволосый фермер Дун Дэшэн, также известный как Пётр Петров, стал настоящей знаменитостью в соцсетях Поднебесной. Как сообщает CNN, несмотря на своё русское происхождение, блогер по-русски не говорит и русским себя не считает — настаивает, что чувствует себя «абсолютным китайцем».

Как отмечают СМИ, своим видеоблогом в соцсетях Дун Дэшэн задал новый тренд: все больше этнических русских из уезда Сюнькэ, а также из других деревень вдоль границы с Россией стали рассказывать интернет-пользователям⑥о своей жизни, о своих родственниках, отправлять в соцсети селфи и видеотрансляции. Это дает нам понять, что Китай – многоликая страна⑦и что среди многочисленных этнических меньшинств в Китае живут этнические русские, у которых есть своя история.

Некоторых зрителей внешность фермера вводила в заблуждение. Один пользователь даже поинтересовался, где блогер купил столь реалистичные «цветные контактные линзы». Но большинство зрителей были очарованы «заразительным энтузиазмом» Петрова и его «мальчишеским обаянием», отмечает канал. На сегодня у фермера порядка 1,5 млн подписчиков. Некоторые поклонники из южных провинций специально едут в небольшую деревню близ границы с Россией, чтобы лично встретиться с живущим там «дядей Петей». Многие привозят подарки, среди прочего — алкогольные напитки. Петров признаётся, что пить в таком количестве он не успевает.

Как объясняет канал, подавляющее большинство в Китае составляют ханьцы — 92% от населения страны, или 1,2 млрд человек. Естественно, из-за необычной внешности многие обращают внимание на Петрова, который при этом по-китайски говорит с акцентом, присущим жителям северо-восточной части страны, а русского не знает вовсе.

董德升表示,除了大多时间务农外,他们一家还会做电商②,向中国各地邮寄自家种植的农产品和逊克县土特产。

东北“网红”彼得洛夫的面孔之惑:曾想换掉这张脸

На вид 44-летний Дун Дэшэн, или, как он называет себя Пётр Петров, с его ярко-голубыми глазами и русыми волосами мало походит на типичного жителя КНР. Неудивительно, пишет CNN. Ведь Петров — русский, родившийся и выросший в провинции Хэйлунцзян, представитель одной из 56 официально зарегистрированных в Поднебесной народностей.

В 1926 году прадед и прабабка фермера-блогера на санях пересекли замёрзший Амур и обосновались в уезде Сюнькэ провинции Хэйлунцзян. Спустя несколько лет прабабка Петрова ушла от прадеда, вышла замуж за ханьца и взяла себе его фамилию — Дун.

Дун Дэшэн, видеоблогер, с двумя миллионами читателей, является потомком русских мигрантов③в четвертом поколении. Его бабушка бежала в Китай от Гражданской войны в России④со своим мужем и братом мужа. У его дедушки была фамилия Петров, а отчество – Ильич. В царской России⑤при Николае IIон командовал кавалерийским полком.

По словам Дун Дэшэна, помимо сельского хозяйства, которое отнимает у них большую часть времени, его семья также занимается электронной торговлей②. Они отправляют почтой по всему Китаю не только выращенную собственными руками продукцию, но и все то, чем славится уезд Сюнькэ.

3.потомок русских мигрантов 俄罗斯移民后裔

中国黑龙江省逊克县位于黑龙江(俄罗斯称阿穆尔河)畔,与俄罗斯阿穆尔州米哈伊洛夫区隔江相望。

董德升在自家仓库做直播

30

免费领取体验课

展开全文

7.Китай – многоликая страна 中国是一个多元化的国家

4.гражданская война 内战

2.электронная торговля 电商

Он стал популярным в интернете в 2016 году, благодаря участию в телепередаче на Хэйлунцзянском телевидении. За последние годы популярность Дун Дэшэна, значительно выросла. Он снялся в нескольких телепередачах, в одном телефильме, а также принял участие в праздничных мероприятиях платформы Куайшоу в провинции Хэйлунцзян, посвященных зимнему туризму.

Канал напоминает, что после Октябрьской революции 1917 года, когда Россию охватила гражданская война, многие жители страны бежали в Китай. Среди них были и предки Петра Петрова, проживавшие в селе Поярково недалеко от российско-китайской границы.

1.видеоблогер 视频博主

Однако и в Китае русские не так долго наслаждались спокойной жизнью. В 60—70-е годы, когда отношения между Москвой и Пекином стали особенно напряжёнными, многих русских подозревали в шпионаже, так что некоторые предпочитали просто не говорить лишний раз на родном языке. Это сказывалось на детях и внуках — когда говорить по-русски стало безопасно, учить молодое поколение часто было уже некому.

俄罗斯族中国人成为中国优秀视频博主①

Необычное происхождение помогло простому фермеру Петрову стать настоящей интернет-знаменитостью в Поднебесной. В 2017 году он начал делиться видеороликами о своей жизни на одной из популярных китайских платформ Kuaishou. Зрители могли посмотреть, как Петров ест пельмени с семьёй, играет со своей собакой и ухаживает за кукурузой. Всего за год его канал приобрёл огромную популярность.

Впрочем, подчёркивает канал, столь жёсткие меры применяются не ко всем народностям. Так, китайские власти считают местных русских «покорными», так что их не трогают. Лейболд полагает, что популярность Петрова отчасти объясняется как раз его «экзотической внешностью»: «у него родной китайский, но выглядит он как иностранец».

Сегодня у Петрова жена-ханька и двое детей, 10-летняя дочка и 20-летний сын. Русским себя фермер не считает — настаивает, что чувствует себя «абсолютным китайцем». Но несмотря на это и на то, что в Китае проживает порядка 15 тыс. других представителей русской национальности, в комментариях под видео Петрова некоторые были поражены, что блогер так хорошо говорит по-китайски. В ответ на это другие пользователи обращали внимание, что фермер, как никак, китаец.

Китайская политика в отношении национальных меньшинств менялась от гарантий защиты к попыткам ассимиляции уникальных культур. С тех пор как в 2013 году у власти оказался Си Цзиньпин, по словам Лейболда, Пекин избрал «куда более ассимиляционный подход». Это ярко проявляется в Синьцзяне, где мусульманские нацменьшинства проходят «перевоспитание» в специальных лагерях, пишет CNN.

12

主播/ 上外巴沙(俄)|词组整理/小花

Уезд Сюнькэ провинции Хэйлунцзян (КНР) расположен на берегу Амура, напротив Михайловского района Амурской области РФ.

Источник:

«Сначала мне не очень понравилось пользоваться соцсетями. Но в итоге — это круто», — признаёт фермер.

2019年12月初,俄罗斯族视频博主董德升在中国黑龙江省被评为当地十佳视频博主(奖项具体名称不详——译者注)。董德升在接受采访时表示,他和妻子并不打算赚大钱。目前,夫妇二人月均收入1.5万元左右(超过2100美元)。“提高我们的生活质量是最重要的。”董德升说。

原标题:头条 | 俄媒:中国网红彼得罗夫,说着东北大碴子,隐藏身份的俄罗斯族人

据媒体报道,作为社交网络视频博主,董德升引领了新潮流:逊克县和中俄边界上其他县越来越多俄罗斯族人开始在社交网络上,向网友⑥讲述自己的生活和亲友的故事,发布自拍照和视频直播。我们由此了解到,中国是一个多元化的国家⑦。俄罗斯族是中国众多少数民族中的一员,拥有自己的历史。

快速通道

Специалист по китайским народностям из австралийского Университета Ла Троба Джеймс Лейболд делится своими наблюдениями: китайца не могут признать «настоящим китайцем», если он не похож на ханьца. Официально это нигде не прописано, но в жизни ощущается, комментирует эксперт.

CNN: китаец «дядя Петя» прославился в Поднебесной благодаря русским корням

坐拥两百万粉丝的视频博主董德升是俄罗斯移民后裔③第四代。他的祖母随丈夫和大伯哥在俄国内战时期④逃到中国。祖父姓彼得洛夫,父称伊里奇,曾在沙皇俄国⑤尼古拉二世时期担任骑兵团指挥。

Китаец со славянской внешностью признан одним из лучших видеоблогеров①КНР

Видеоблогер русского происхождения Дун Дэшэн в начале декабря 2019 года вошел в десятку лучших блогеров Китая муниципального уровня. Как отметил в интервью блогер, они с женой не стремятся много зарабатывать. Вместе с женой он зарабатывает в среднем около 15 тысяч юаней в месяц (более 2 100 долларов США). «Главное, чтобы мы повысили качество нашей жизни.», – отметил он.

По словам CNN, помимо ажиотажа в соцсетях, видео Петрова заставили многих в Китае задуматься, что значит быть «китайцем» в обществе, где «нормой являются этническая однородность и социальный конформизм».

上外巴沙(俄)

6.интернет-пользователь 网友

Забавно, конечно, что на деле Петров никакой не иностранец, а китаец в четвёртом поколении. Только это до сих пор с трудом укладывается в голове даже у его фанатов.

https://russian.rt.com/inotv/2019-06-26/CNN-kitaec-dyadya-Petya-proslavilsya

5.царская Россия 沙皇俄国

Многие русские были инженерами и торговцами, поэтому они селились в главном городе Хэйлунцзяна Харбине. И чуть позже на каждом шагу там начали возникать здания, характерные для русской культуры, — например, храмы, — некоторые из которых дожили и до наших дней.

董德升因2016年参加黑龙江电视台一档节目而在网络走红。近几年,董德升人气一路飙升。他参加了多档电视节目录制,并在一部电视剧中扮演角色,还参加了快手平台在黑龙江省举办的冬季旅游推介活动。